top of page

Лекция №1. Что такое логика?

  Айфери пришла в новый кабинет задолго до начала лекции. Стажёр окинула взглядом помещение и осталась довольна проделанной работой: оно выглядело весьма приятно. Стены были обработаны грубой штукатуркой мягкого кофейного цвета, пол и потолок покрывали дубовые доски, из того же были сделаны парты и стулья, выстроенные в ровные ряды перед широкой, во всю стену, доской, под которой разместился комфортный учительский стол. Когтевранка села за него и уже который раз повторила в голове всё, что собиралась сегодня рассказать студентам. Что и говорить, стажёр очень волновалась, ведь это была её первая лекция. Наконец, раздался удар колокола, и студенты вошли в класс и расселись по партам.

 – День добрый! Рада, что вы заглянули ко мне в кабинет. Меня зовут мисс Крис, и я постараюсь научить вас правильно мыслить. На моих занятиях вам не потребуются волшебные палочки, здесь нужен только ум и немного усидчивости. Эта лекция вводная, на ней мы познакомимся с логикой, узнаем, что она из себя представляет и зачем нужна.

 Итак, что же такое логика? – девушка взмахнула палочкой и на доске появилось определение:

 

 Логика (от греч. logos – «рассуждение», «мысль», «разум») – раздел философии, занимающийся изучением форм, методов и законов интеллектуальной познавательной деятельности.

 

 – Звучит не очень понятно, согласны? Кто сможет расшифровать?

Пуффендуец, сидящий на первой парте, робко поднял руку.

 – Мне кажется, логика – это наука о правильном мышлении.

 – Верно. Если точнее, логика – наука о законах формах, приёмах и операциях мышления, с помощью которой человек познаёт окружающий мир. Зачем же нужна логика? Проще говоря, логика помогает получать новые знания. Но как? Для начала, разберёмся, как мы вообще получаем знания, - последовал второй взмах палочки:

 Деятельность человека, направленная на приобретение знаний, называется познание.

 Познание можно разделить на рациональное и чувственное. Чувственное позволяет получить новые сведения непосредственно из окружающего мира: мы что-то видим, слышим, ощущаем. Рациональное же сопровождается процессом мышления.

 Мышление – процесс опосредственного отражения действительности.

 Это означает, что в процессе мышления мы получаем знания путём построения логических цепочек, то есть, рассуждая.

 Рассуждение – умозаключение или несколько взаимосвязанных умозаключений, переход от посылок к заключению.

  Стажёр перевела дух. Материала было довольно много, так что ей пришлось подсмотреть в лежащий на столе ежедневник, чтобы продолжить лекцию.

  - У каждой науки есть объект и предмет изучения. Логика - не исключение. Объектом её изучения является человеческое мышление, а предметом - мысли.

 Мысль – это результат процесса познания в форме понятия или суждения.

 В логике существует множество разделов, ответвлений, по-разному называющих и работающих с мыслями. В традиционной логике все мысли делятся на истинные и ложные (о том, чем же они отличаются вы также подумаете в домашней работе), изучаются способы доказательства истинности, отрицания мыслей, законы, которым они подчиняются.

 Нередко в процессе мышления мы допускаем ошибки. Их можно разделить на два типа: фактические и логические. Ошибки, связанные с содержанием мыслей, называют фактическими. Ошибки, связанные с нарушением законов логики, называют логическими. Нас интересуют последние.  Они делятся на паралогизмы и софизмы.

 Паралогизм (от греч. paralogismos – возле, около логики) – непреднамеренная логическая ошибка.

 

 Софизм (от греч. sophisma – хитрость, уловка) – преднамеренная логическая ошибка.

 Зачем же преднамеренно допускать ошибки? Ответ прост…

 Раздался удал колокола, означающий окончание лекции.

 – Ну что ж, на этот вопрос вам тоже придётся отвечать самим. Если возникнут трудности, возьмите учебник на полочке с книгами. Запишите домашнее задание и бегом на следующее занятие!

Домашнее задание:

  1. Что такое логика? Познание? Мышление? (Если распишите, что чем характеризуется и на что делится, цены вам не будет)

  2. Какие мысли называют истинными? Какие ложными?

  3. Какие ошибки называются логическими? Чем софизм отличается от паралогизма?

  4. Зачем специально совершать ошибки в рассуждении? Приведите примеры.

  5. Что такое логические формы, или формы мышления? (На дополнительные баллы)

Дополнительное задание:

  1. Доклад на тему «Логика», «Мышление»

  2. Сочинение «Нелогичный человек», «Зачем изучать логику?»

  3. Любое ваше творчество

bottom of page